Среда, 17.07.2019, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Нужно знать всем... - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩЕНИЕ » Гражданская оборона » Нужно знать всем... (А вы знаете, что делать если зазвучит сирена ГО??)
Нужно знать всем...
-AS-Дата: Понедельник, 17.08.2009, 18:39 | Сообщение # 1
mode
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline

Задался я тут вопросом, а что же делать, если вдруг завоет сирена оповещения населения о внешней опасности... Да, есть такой закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", где сказано, что Граждане России имеют ПРАВО:
-При необходимости использовать средства коллективной и индивидуальной защиты, другое имущество органов исполнительной власти республик, краев, областей, органов местного самоуправления и организаций, предназначенное для защиты людей в чрезвычайных ситуациях;
А также:
Граждане России ОБЯЗАНЫ:
-Изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно наращивать и совершенствовать свои знания и практические навыки для
действий в любых складывающихся условиях;
-Знать сигналы оповещения и порядок действия по ним;

За пару часов нормальной инструкции по координации действий граждан и пр. мне найти не удалось, но подобным вопросом задался не только я - вопрос Рустама на портале МЧС:

Просто интересно: есть ли в действительности такой сигнал как "Атом"? Как и было написано в книге "Метро"?Если есть-то где и когда, какими средствами он подается? Есть ли какие-то другие сигналы для оповещения граждан?

Сергей Шапошников(Директор Департамента гражданской защиты МЧС России):
Такого сигнала «Атом» нет. Для оповещения населения используется система ГО оповещения населения. Сигнал подается с помощью электрических сирен, после этого жители нашей страны должны прослушать информацию по радио, телевидению или с использованием общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. И действовать в соответствии с тем, какая информация поступила. Такой порядок оповещения установлен не только в нашей стране, но и во всех развитых странах как Европы, так и мира.

Вопрос вдогонку:) правда ли, что метро- лучшее бомбоубежще? на всех ли станциях, в частности, московского метро работают герметические двери? и через сколько времени от начала бомбардировки (или сигнала о начале атомной войны) их должны закрыть? если должны...Спасибо!

Сергей Шапошников:
Действительно, метро - это одно из лучших защитных сооружений, в частности и московское метро. От начала сигнала до оповещения о той или иной угрозе, которая может произойти, метро или станцию метро необходимо занять в течение 15 минут. Такие тренировки проводятся, персонал московского метро обучен таким действиям.

Вера:
Раньше информацию о чрезвычайных происшествиях можно было получить через "радиоточку", которая работала практически в каждом доме. А как сегодня человеку получить информацию о ЧП или какой-то экстремальной ситуации, которая может затронуть его лично? Не дай Бог, война...

Сергей Шапошников:
Действительно, когда не было телевидения, мы получали информацию либо через радио, либо по громкоговорителям, которые были установлены в городах и населенных пунктах России. Сейчас информацию о ЧС можно получить и по радио, и по телевидению, мобильным телефонам. Мы добились хороших результатов по этому направлению в Южном ФО, и уже при крупных ЧС оповещали население по мобильным телефонам. Кроме того, с 2006 года в нашей стране начато строительство Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, которая представляет из себя сеть информационных центров, светодиодных экранов, плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка», которые устанавливаются в местах массового скопления людей, пункты уличного оповещения на улицах, и пункты информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей типа – торговые комплексы, стадионы, учебные заведения, дворцы спорта и другие.

 
-AS-Дата: Понедельник, 17.08.2009, 18:40 | Сообщение # 2
mode
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Алексей:
Помню, что раньше были войска гражданской обороны. А сейчас есть такие? Какие функции на них возложены?

Сергей Шапошников:
Да, войска ГО существуют с середины 30-х годов. На сегодняшний день они сохранены и представляют из себя спасательные центры, а также организации ГО, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат. Основными функциями ГО являются: 1. Эвакуация населения. 2. Обозначение районов радиоактивного и химического заражения вследствие боевых действий. 3. Проведение спасательных и других неотложных работ, включающих себя спасение людей из-под завалов. 4. Восстановление жизнеобеспечения населения и работа с неразорвавшимися боеприпасами. Все эти функции наглядно были показаны и продемонстрированы во время грузино-южноосетниского конфликта в августе-сентябре этого года, когда только границу России пересекло более 34 тысяч беженцев, и нам пришлось развернуть 61 пункт временного размещения. За период проведения операции разминировано более 700 неразорвавшимися боеприпасов, в том числе 3 авиабомбы. Восстановлено уже на 3-й день после ввода наших сил жизнеобеспечение населения, и на 30-й день хлебозавод выпускал 14 тонн хлебопродуктов, что превысило довоенные нормы. Кроме того, было восстановлено водоснабжение, электричество, газоснабжение населения, и в кратчайшие сроки 1 сентября в школах и в университете Южной Осетии начался учебный год.

Света Трынько:
Расскажите, пожалуйста, о системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Сергей Шапошников:
В Российской Федерации создана единая система предупреждения и ликвидации ЧС. Возглавляет единую систему предупреждения и ликвидации ЧС в России Правительственная комиссия, руководителем которой является министр Сергей Шойгу. Кроме того, в случае крупных или неординарных ЧС, пример Южная Осетия, может создаваться и создавался федеральный оперативный штаб, в который входило 14 министерств и ведомств и несколько субъектов Российской Федерации Южного федерального округа. В каждой из функциональных и территориальных подсистем есть силы и средства, основу которых составляют пожарные, спасатели, войска ГО.

Алла, Москва и Подмосковье:
Где сейчас можно получить информацию о бомбоубежищах, ближайших к работе, своему жилью? И может ли подвал обычного 9-, 12-, 16-этажного дома выдержать ядерный удар или хотя бы попадание обычной бомбы?

Сергей Шапошников:
Информацию о ближайшем защитном сооружении к своему жилью вы можете получить в организациях, которые занимается эксплуатацией вашего жилищного фонда.

 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Гражданская оборона » Нужно знать всем... (А вы знаете, что делать если зазвучит сирена ГО??)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019